jueves, 12 de febrero de 2015

JORNADA SETERA - EL REBOLLON.


El mízcalo, níscalo o robellón. de nombre científico Lactarius deliciosus (delicioso), es un hongo basidiomiceto comestible, de la familia Russulaceae. Es muy común en España y crece en pinares y bosques mixtos. Su seta o cuerpo fructífero, aflora en otoño, y es muy apreciada en gastronomía.  Su pie es ahuecado y corto, de estructura granulosa y su sombrero suele oscilar entre los 4 y 16 cm. de diámetro y su color anaranjado se ve modificado por círculos concéntricos de tonos rojizos y pálidos. En su juventud el sombrero se encuentra enrollado por sus bordes y conforme envejece se aplana para evolucionar a forma embudada. Las láminas son del mismo color, apretadas, finas y decurrentes. Su carne es densa y compacta.  Al corte desprende un latex  de color naranja. Se oxida rápidamente, adquiriendo un color verdoso cardenillo cuando envejece o al pasar algunas horas de su recolección. Uno de sus colorantes se elimina por el riñón después de haberla comido; por ello la orina se torna de un color que puede asustar al que no sabe la causa.