El mízcalo, níscalo o robellón. de nombre científico Lactarius deliciosus (delicioso), es un hongo basidiomiceto comestible, de la familia Russulaceae. Es muy común en España y crece en pinares y bosques mixtos. Su seta o cuerpo fructífero, aflora en otoño, y es muy apreciada en gastronomía. Su pie es ahuecado y corto, de estructura granulosa y su sombrero suele
oscilar entre los 4 y 16 cm. de diámetro y su color anaranjado se ve
modificado por círculos concéntricos de tonos rojizos y pálidos. En su
juventud el sombrero se encuentra enrollado por sus bordes y conforme
envejece se aplana para evolucionar a forma embudada. Las láminas son
del mismo color, apretadas, finas y decurrentes. Su carne es densa y
compacta. Al corte desprende un latex
de color naranja. Se oxida rápidamente, adquiriendo un color verdoso
cardenillo cuando envejece o al pasar algunas horas de su recolección.
Uno de sus colorantes se elimina por el riñón después de haberla comido;
por ello la orina se torna de un color que puede asustar al que no sabe
la causa.